маннергейм
  • sstass

Майский Будапешт. Военно-исторический институт и музей. Первая мировая

Побродив снаружи музея, пойдем внутрь. Центральная экспозиция посвящена Первой мировой (собственно, никто и не сомневался, тем более что недавно отмечали 100 лет). Вот с нее и начнем.

IMG_4302

Collapse )

Прикладное краеведение

Недавно я рассказывал о своем случайном посещении небольшого «островка» старой застройки, доживающего последние дни в районе железнодорожного вокзала Челябинска. История эта на днях получила продолжение. Сообщенную мной информацию о том, что дома расселены, подхватил один коллега с работы, и мы с ним отправились на более детальное обследование. В итоге были изучены шесть домов, при этом там, где возможно, осматривались чердаки и подвалы.
Collapse )
лорре
  • humus

1884. Сибирь в рисунках Юлиуса Мендеса Прайса



Юлиус Мендес Прайс (1857-1924)— английский писатель, художник и путешественник. Родился в Лондоне, получил образование в университетском колледже и в Школе Искусств в Париже. Был иллюстратором и корреспондентом в газетах «The Illustrated London News» и «The Daily Telegraph». В 1884 г., по заданию редакции «The Illustrated London News», Прайс отправился в экспедицию в Бечуаналэнд (Африка), затем в Сибирь, Монголию, Китай, в пустыню Гоби.


Британский художник и журналист Юлиус Мендес Прайс

Collapse )
1 dress

«Мошенники в мире искусства»: книга финского полицейского

Недавно в издательстве "Альпина" вышла книга «Мошенники в мире искусства. Гениальные аферы и громкие расследования» финских авторов по имени Ристо Румпунен и  Юрки Сеппяля (один из них полицейский, другой -- журналист).



Я ее прочитала, и написала на нее рецензию, вернее, предисловие, которое издательство и поместило в начале этой книги. Публикую этот текст здесь, надеюсь, он вас развлечет и породит в вас желание прочитать эту неплохую книгу.

(тут нередактированная версия, сорри за ошибки, если попадутся; в книге все поправлено).

Все мы согласны с тем, что преступления – это очень плохо, однако для некоторых их разновидностей, когда речь заходит о нашем интеллектуальном развлечении, мы делаем исключение. Безусловно, киднеппинг маленького ребенка из родительского дома – это ужас и страшно, а вот если нам рассказывают об умыкании прекрасной блондинки в корсете каким-нибудь красавцем-кавалером с роскошными усами – это, наоборот, способ для нас прекрасно провести вечер, окунувшись в увлекательные приключения, поставив себя на место одного из персонажей.

Некоторым типам преступлений ныне, в нашей массовой культуре, такая мифологизация уже свойственна по умолчанию.  Collapse )

Спадщина. Підгайці. Синагога. Кінець XVI — поч. XVII століття.

Підтримайте проект своїми лайками, поширенням та благодійною грошовою підтримкою. Дякуємо всім Вам за те що Ви з нами!

нагадуємо, там де це можливо, по кліку дивимось великі картинки ...



Синагога в місті Підгайці Тернопільської області – пам'ятка оборонної і сакральної архітектури.
Уперше про синагогу в Підгайцях є непряма згадка 1552 року. Сучасна будівля зведена, очевидно, наприкінці XVI ст., за даними документів, вже існувала 1627 року. Спочатку це був аріанський собор(існує така думка, яку вважають хибною , що первісна споруда належала соцініанам і була молитовним будинком), а у 1640 році його пристосували під синагогу.
Collapse )
3 Chie Yoshii

Живописный труп: «Самоубийство Клеопатры»

Продолжаем разговор об одной из самых любимейших тем мирового искусства: трупах великих людей и красивых женщин.

Реджинальд Смит. "Клеопатра". 1892


Как умерла Клеопатра и почему это очень любят рисовать?

Однажды человек по имени Юлий Цезарь вместе со своей армией поехал в загранкомандировку на южные моря, на египетские курорты. Цель его была — усмирить зарвавшихся египтян.

Но, как это бывает в южных командировках, все пошло не по плану.

Collapse )
  • mikle1

От расцвета до заката Третьего Рейха (фотохроника)

«Мы разбомбим Германию — один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем осуществлять ее безжалостно...»
/из листовок союзников, 1942 г./

Продолжаем знакомство с неизвестными фотографиями немецкого акушера-гинеколога В. Крамера (полное имя неизвестно). Сохранившиеся снимки наглядно показывают повседневную жизнь типичных обывателей нацистской Германии от ее расцвета до бесславного краха. Эти люди беззаветно верили в политику гитлеровской партии и несокрушимость Третьего рейха, с радостью отдавали своих детей в вермахт и теряли их на полях сражений, а потом с болью и бессилием наблюдали, как развязанная ими война грубо вторгалась в их уютный и сытый мир.



Разрушенные дома в городе Свинемюнде после атаки американских бомбардировщиков. Свинемюнде, Германия, 1945 год.

Семья Крамеров жила в прусском городе Свинемюнде (сейчас — Свиноуйсьце, Польша) на берегу Балтийского моря. Акушер-гинеколог  состоял в нацистской партии и увлекался фотографией. В 1941 году он вместе со своей супругой много путешествовал по союзной Италии, посетил Венецию, Неаполь, Капри и другие места этой страны. В это время его сын Хайнц-Олаф вместе со своим другом пошел служить в люфтваффе.
Collapse )
</div>